You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Antisipasi Musim Hujan, Sudin SDA Jakpus Lakukan Pengerukan Saluran di BKB Sepanjang 3 Kilometer
photo Adriana Megawati - Beritajakarta.id

Saluran Kanal Banjir Barat di Jakarta Pusat Bakal Dikeruk

Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Pusat akan melakukan pengerukan di saluran Kanal Banjir Barat (KBB) sepanjang tiga kilometer. Ini untuk mengantisipasi terjadinya luapan air dari sungai-sungai yang dekat dengan permukiman warga.

Saat ini kita sedang sosialisasi ke warga sekitar

Kepala Sudin SDA Jakarta Pusat, Saiful mengatakan, pihaknya akan memulai pengerukan dari titik Pintu Air Karet hingga Jembatan Roxy. Pengerukan ini merupakan program bersama Sudin SDA di lima wilayah.

Sudin SDA Jaktim Keruk Lumpur Kali Ciliwung

"Namanya 'Gerebek Lumpur', seminggu kemarin sudah dilakukan di wilayah Utara, untuk di Jakarta Pusat pengerukan akan mulai dilakukan dalam waktu dekat. Saat ini kita sedang sosialisasi ke warga sekitar," ujar Saiful, Sabtu (29/8).

Pihaknya, sambung Saiful, akan mengerahkan lima unit alat berat jenis amphibi untuk melakukan pengerukan dengan rata-rata kedalaman tiga meter.

Selain itu, pihaknya juga akan mengerahkan 10 truk dan 50 petugas SDA untuk mendukung kegiatan ini. Gerebek Lumpur ini ditargetkan rampung pada Desember 2020.

"Salah satu kendalanya yakni akses untuk kendaraan-kendaraan kita sulit karena jalurnya sempit. Nah jadi nanti lumpur-lumpur itu diambil di satu titik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wali Kota Jaksel Minta Jajaran Responsif Tangani Aduan Warga

    access_time06-07-2026 remove_red_eye1899 personTiyo Surya Sakti
  2. Bantaran Anak Kali Ciliwung di Pinangsia Ditanami Pohon

    access_time03-07-2026 remove_red_eye1334 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pramono Pastikan Dukung Penuh Sekolah Rakyat di Jakarta

    access_time03-07-2026 remove_red_eye1186 personDessy Suciati
  4. Ekonomi Kreatif Jadi Mesin Baru Pertumbuhan Ekonomi Jakarta

    access_time04-07-2026 remove_red_eye1041 personFolmer
  5. MRT Jakarta Pastikan Penanganan Gangguan Persinyalan Terus Dilakukan

    access_time02-07-2026 remove_red_eye1037 personFakhrizal Fakhri